Гипоаллергенная диета: что это и для чего нужно?

Гипоаллергенная диета: что это и для чего нужно?

Гипоаллергенная диета: что это и для чего нужно?

Гипоаллергенная диета: что это и для чего нужно?

Кашель, насморк, слезящиеся глаза, зуд и высыпания на коже — все эти «прелести» приносит с собой аллергия, настоящий бич современного человека. Она может появиться почти в любом возрасте, а вызвать ее может большое количество факторов — предугадать, какой именно потенциальный аллерген сработает в конкретном случае, крайне затруднительно. У человека может начаться аллергия на лекарства, пыльцу растений, бытовую химию, пыль; острые реакции могут вызывать укусы насекомых или шерсть домашних животных.

Но, наверное, самая неприятная и обидная аллергия — на пищевые продукты. В самом деле, посуду можно мыть в резиновых перчатках, избегая контакта с химическим средством; с пылью вполне можно бороться с помощью регулярных влажных уборок; кошек и собак можно сторониться, а ос и пчел избегать. И даже страдающие от пыльцы люди понимают, что их мучения закончатся, как только прекратится период опыления.

Но продукты-то нужны всегда!

Гипоаллергенная диета что это и для чего нужноИменно для того чтобы человек, у которого появилась пищевая аллергия, мог нормально и полноценно питаться, и существует гипоаллергенная диета. В чем же её смысл? Из рациона исключаются все продукты, признанные наиболее вероятными аллергенами. Как правило, такую диету составляет врач-диетолог в индивидуальном порядке, ориентируясь на особенности организма пациента (например, наличие или отсутствие заболеваний желудочно-кишечного тракта).

Читайте также  Гипоаллергенная диета: не суровое голодание, а разумные ограничения

Но лучше все-таки заранее знать, какие продукты традиционно относят к группе риска:

цельное коровье молоко;
рыба и морепродукты;
копчености, соленья, маринады;
яйца;
грибы;
орехи, мёд, сухофрукты;
цитрусовые;
ягоды, фрукты и овощи красного и оранжевого цвета;
шоколад, какао, кофе;
кондитерские изделия;
полуфабрикаты и консервы;
кетчуп, майонез, горчица и другие соусы, специи и приправы.

Может показаться, что этот список слишком большой и для полноценного меню не остается продуктов, но это не так. Далеко не все овощи и фрукты имеют красную оболочку: огурцы, капусту, кабачки, патиссоны, желтые и зеленые яблоки и груши вполне можно и нужно употреблять в пищу. Также можно пить кисломолочные продукты и есть диетическое мясо (индейка, кролик, телятина).

Читайте также  Почему кофе нельзя пить детям

Важно помнить, что знание возможных пищевых аллергенов не освобождает от необходимости показаться врачу

Особенно это касается случаев детской аллергии, потому что кожные реакции могут перерасти в хронические аллергодерматозы. Только вовремя поставленный диагноз и назначенное лечение смогут помочь избежать неприятных последствий аллергии. Кроме того, ребенок должен получать с пищей полный набор необходимых полезных веществ, и только профессиональный диетолог может скорректировать его меню необходимым образом. К тому же гипоаллергенная диета это не только способ борьбы с аллергическими реакциями. С ее помощью врач может понять, какой именно пищевой продукт является аллергеном в каждом конкретном случае. Для этого в диетическое меню по одному добавляют продукты из «черного списка» и следят за последствиями.

При первых симптомах аллергического дерматита или экземы — появления покраснения, высыпаний, шелушения и зуда — помимо соблюдения жесткой гипоаллергенной диеты необходимо обратиться к дерматологу для назначения наружного лечения. Для повышения эффективности терапии и предотвращения повторных высыпаний совместно с лечебными средствами коже нужно дополнительное увлажнение и деликатный уход.

Похожее ...

2 комментария

  1. Марис:

    Запрещенные продукты при гипоаллергенной диете

    · черная и красная икра, красные сорта рыбы (семга, форель, лосось), морепродукты

    · цельное молоко, твердые сыры

    · куриные яйца (разрешены перепелиные)

    · мясо курицы

    · копчености, острое, пряности, консервы, маринады

    · арахис, мед, орехи, грибы

    · фрукты, овощи, ягоды красного цвета

    · цитрусовые (апельсины, грейпфруты, мандарины, помело и т.д.)

    · шоколад, мармелад (там много красителя), карамель, йогурты с наполнителями, жевательные резинки

    · черный кофе, какао, алкоголь, пиво

    · экзотические деликатесы (неизвестная пища может вызвать анафилактический шок)

  2. Серж:

    Рецепты гипоаллергенной диеты: телятина в чесночном соусе

    500 г телятины, вырезка, лопатка, 100 г сметаны, 3 зубка чеснока, 200 г шпината, рафинированное масло

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *