Гипоаллергенная диета: что это и для чего нужно?

Гипоаллергенная диета: что это и для чего нужно?

Гипоаллергенная диета: что это и для чего нужно?

Гипоаллергенная диета: что это и для чего нужно?

Кашель, насморк, слезящиеся глаза, зуд и высыпания на коже — все эти «прелести» приносит с собой аллергия, настоящий бич современного человека. Она может появиться почти в любом возрасте, а вызвать ее может большое количество факторов — предугадать, какой именно потенциальный аллерген сработает в конкретном случае, крайне затруднительно. У человека может начаться аллергия на лекарства, пыльцу растений, бытовую химию, пыль; острые реакции могут вызывать укусы насекомых или шерсть домашних животных.

Но, наверное, самая неприятная и обидная аллергия — на пищевые продукты. В самом деле, посуду можно мыть в резиновых перчатках, избегая контакта с химическим средством; с пылью вполне можно бороться с помощью регулярных влажных уборок; кошек и собак можно сторониться, а ос и пчел избегать. И даже страдающие от пыльцы люди понимают, что их мучения закончатся, как только прекратится период опыления.

Но продукты-то нужны всегда!

Гипоаллергенная диета что это и для чего нужноИменно для того чтобы человек, у которого появилась пищевая аллергия, мог нормально и полноценно питаться, и существует гипоаллергенная диета. В чем же её смысл? Из рациона исключаются все продукты, признанные наиболее вероятными аллергенами. Как правило, такую диету составляет врач-диетолог в индивидуальном порядке, ориентируясь на особенности организма пациента (например, наличие или отсутствие заболеваний желудочно-кишечного тракта).

Читайте также  Как лечить дифтерию

Но лучше все-таки заранее знать, какие продукты традиционно относят к группе риска:

цельное коровье молоко;
рыба и морепродукты;
копчености, соленья, маринады;
яйца;
грибы;
орехи, мёд, сухофрукты;
цитрусовые;
ягоды, фрукты и овощи красного и оранжевого цвета;
шоколад, какао, кофе;
кондитерские изделия;
полуфабрикаты и консервы;
кетчуп, майонез, горчица и другие соусы, специи и приправы.

Может показаться, что этот список слишком большой и для полноценного меню не остается продуктов, но это не так. Далеко не все овощи и фрукты имеют красную оболочку: огурцы, капусту, кабачки, патиссоны, желтые и зеленые яблоки и груши вполне можно и нужно употреблять в пищу. Также можно пить кисломолочные продукты и есть диетическое мясо (индейка, кролик, телятина).

Читайте также  Мифы о подгузниках

Важно помнить, что знание возможных пищевых аллергенов не освобождает от необходимости показаться врачу

Особенно это касается случаев детской аллергии, потому что кожные реакции могут перерасти в хронические аллергодерматозы. Только вовремя поставленный диагноз и назначенное лечение смогут помочь избежать неприятных последствий аллергии. Кроме того, ребенок должен получать с пищей полный набор необходимых полезных веществ, и только профессиональный диетолог может скорректировать его меню необходимым образом. К тому же гипоаллергенная диета это не только способ борьбы с аллергическими реакциями. С ее помощью врач может понять, какой именно пищевой продукт является аллергеном в каждом конкретном случае. Для этого в диетическое меню по одному добавляют продукты из «черного списка» и следят за последствиями.

При первых симптомах аллергического дерматита или экземы — появления покраснения, высыпаний, шелушения и зуда — помимо соблюдения жесткой гипоаллергенной диеты необходимо обратиться к дерматологу для назначения наружного лечения. Для повышения эффективности терапии и предотвращения повторных высыпаний совместно с лечебными средствами коже нужно дополнительное увлажнение и деликатный уход.

Похожее ...

2 комментария

  1. Марис:

    Запрещенные продукты при гипоаллергенной диете

    · черная и красная икра, красные сорта рыбы (семга, форель, лосось), морепродукты

    · цельное молоко, твердые сыры

    · куриные яйца (разрешены перепелиные)

    · мясо курицы

    · копчености, острое, пряности, консервы, маринады

    · арахис, мед, орехи, грибы

    · фрукты, овощи, ягоды красного цвета

    · цитрусовые (апельсины, грейпфруты, мандарины, помело и т.д.)

    · шоколад, мармелад (там много красителя), карамель, йогурты с наполнителями, жевательные резинки

    · черный кофе, какао, алкоголь, пиво

    · экзотические деликатесы (неизвестная пища может вызвать анафилактический шок)

  2. Серж:

    Рецепты гипоаллергенной диеты: телятина в чесночном соусе

    500 г телятины, вырезка, лопатка, 100 г сметаны, 3 зубка чеснока, 200 г шпината, рафинированное масло

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *